ОГБУЗ "Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств Костромской области"

Пресс-центр

Проводимый впервые, конкурс был организован департаментом здравоохранения по инициативе губернатора Сергея Ситникова. В нем приняли участие 10 команд, представляющих лечебные учреждения Костромы и Костромской области.

По условиям соревнования участники должны были пройти три этапа: представление своего лечебного учреждения; демонстрацию и дегустацию обеда, приготовленного в соответствии с требованиями того или иного лечебного стола и «черный ящик» – когда участники, не зная заранее ингредиентов должны были за ограниченный отрезок времени составить и красиво оформить нарезку из предложенных продуктов.

По словам, Галины Колесниковой, главного внештатного гастроэнтеролога департамента здравоохранения, питание является неотъемлемой частью лечебного процесса, а умение без специй, соусов и усилителей вкуса изготовить не только полезное, но и по-настоящему вкусное блюдо – особое искусство, которым в полной мере обладают повара костромских лечебно-профилактических учреждений. «Не даром восемьдесят процентов пациентов, на вопрос о том, насколько хорошо их лечили в стационаре, в первую очередь говорят о том, насколько хорошо их кормили. Конкурс поваров лечебных учреждений — это еще и просветительская мера. Современная молодежь, увлекающаяся «фаст-фудами» зачастую не подозревает о преимуществах традиционного здорового питания. Поэтому подобные мероприятия должны быть направлены на его популяризацию».

«Все участники конкурса очень ответственно подошли к участию. Они продемонстрировали не только свои самые лучшие профессиональные качества, но и тягу к творчеству, оригинальный подход. Заслуживает всяческого уважения команда из Вохмы, которая приехала в Кострому за шестьсот километров и очень достойно выступила. Конкурс удался, и мы уверены, что со следующего года он станет традиционным», - отметил первый заместитель директора департамента Дмитрий Новиков.

«Высокий уровень профессионального мастерства поваров, работающих в лечебных учреждениях – объективный показатель. Не даром, по данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования, удовлетворенность пациентов питанием в стационарных медучреждениях региона значительно выросла», - добавил Дмитрий Новиков.

Все участники соревнований получили памятные дипломы и подарки.

Победителем же стала Наталья Пургина, повар Костромского областного госпиталя для ветеранов войн. Ее обед, оформленный атрибутами, которые передают эпоху Великой отечественной войны, стал настоящим украшением конкурса.

Елена Закатикова (Областная клиническая больница имени Е.И. Королева) и Екатерина Зверева (Окружная больница Костромского округа № 2) заняли второе и третье место соответственно.

Не обошлось и без специальных призов: приз «За волю к победе» достался Людмиле Шадриной (Вохомская межрайонная больница), а приз зрительских симпатий был вручен Любови Румянцевой (Костромской онкодиспансер).

Поздравляем всех участников конкурса! Каждый из них продемонстрировал не только высокие профессиональные навыки, но и настоящую преданность своей профессии.

Полезные ссылки